Число желающих стать президентом после Садыра Жапарова достигло 17

Прошло 30 лет с обретения независимости Кыргызстаном. Пока весь мир устремился к развитию, мы обсуждаем бороду и шаровары, словно старик и старуха из сказки, оказавшиеся у разбитого корыта.

Возникает вопрос – почему мы оказались в таком положении? Но ответа пока нет. Страна обрела независимость, но в достатке жить мы еще не начали. Кыргызстан преодолел тяжелые испытания, многие не смогли принять новые жизненные реалии, мы сделали шаг назад, так как не прислушались к опыту образованных людей. В этих обстоятельствах увеличилось число кыргызстанцев, которые чувствуют себя бедными.

Немощная экономика вынудила покинуть родные земли тысячи человек, сельчане переехали в города, усилилась внутренняя миграция. Многие граждане выехали в разные уголки мира, тысячи кыргызов начали получать российское гражданство.

Они столкнулись с ущемлением прав, лишились здоровья, подверглись моральной деградации. Если будем двигаться в этом же направлении, то ничем хорошим это не закончится. Самое обидное в миграции – это удар по кыргызскому генофонду.

Красивые кыргызские девушки уехали в Китай, Аравию, Турцию, Корею и никого не интересует, что с ними стало. Бесконтрольная миграция, слепая демографическая политика на протяжении 30 лет могут подорвать будущее кыргызов.

Хотя звучат внушительные мысли, касающиеся национальной идеологии и других вопросов, над которыми стоит задуматься, реакции как таковой нет. Когда думаешь о будущем кыргызов и хочешь разрыдаться, вокруг наблюдаешь только безразличие, на родной земле люди живут хуже других.

Из-за отсутствия единства и согласия среди малочисленного кыргызского народа, плохое мы называем хорошим, хорошее – плохим, сопляков – Манасом. Хотя попытку стереть национальное самосознание мы приписываем к Советской эпохе и воспринимаем как оставшуюся позади историю, с обретения независимости кыргызы боялись лишний раз произнести слово «нация», а режим Атамбаева пошло дальше – убрав графу «национальность» из паспорта.

Это явление можно охарактеризовать так, как высказался Дастан Сарыгулов: кыргызы забывают историю на 4 тысячелетия, память о предках, наследие, готовы повторять за другими народами, теряя совесть и превращаясь в духовного раба. Голосуя, наш народ не думает о своей судьбе, судьбе страны, льстит безмозглым, вознося их до высоких чинов, а спустя два года высмеивает их.

Хотя мы и выгоняем президентов из страны, их приближенные, настоящие предатели, никуда не делись. Ушедших критикуем, пришедших учим уму-разуму. Сельское хозяйство оказалось в вечном сне. Благосостояние народа оставляет желать лучшего, отдельные люди пытаются как-то выжить. Огорчает и то, что переживший четырехлетнюю гражданскую войну Таджикистан обогнал нас…

А что у нас?

Все мы умные, никто не хочет быть рядовым гражданином. Обязательно нам нужно стать президентом или депутатом. Ум у нас безграничный, но почему-то страна при этом не развивается. На протяжении 30 лет мы видим одни и те же лица. Предки наши говорил – каков народ – таковы и правители.

К слову о власти, мы решили перечислить людей, которые, судя по слухам, положили глаз на кресло Садыра Жапарова.

До нас даже дошли вести, что некоторые отправились в Москву, ошиваются у дверей Кремля, пустив в ход небезызвестного Акаева.

По дошедшей до нас информации, следующие люди являются претендентами на должность президента:

1. Бекболот Талгарбеков;

2. Темир Сариев;

3. Каныбек Иманалиев;

4. Мелис Мырзакматов;

5. Сапар Исаков;

6. Адахан Мадумаров;

7. Омурбек Бабанов;

8. Бектур Асанов;

9. Канатбек Исаев;

10. Абдиль Сегизбаев;

11. Улукбек Кочкоров;

12. Бакытбек Райымкулов;

13. Женишбек Молдокматов;

14. Марлен Маматалиев;

15. Ахматбек Келдибеков;

16. Алтынбек Сулайманов;

17. Бакыт Торобаев.

Вот так…

Продолжается «бардак», который в свое время начал Акаев. Возникает вопрос – не будет ли будущее поколение проклинать наше поколение, воспринимая нас как разрушителей?

Не стоит забывать, что мы сами сделали такой выбор, предпочли быть слепыми, недальновидными, готовыми на все ради обогащения, живя одним днем. Это большая трагедия.

Хотя нынешнее поколение и показывает себя умным, кыргызы продолжают ставить подножку кыргызам, думать только о себе, не хотят подавать пример подрастающему поколению. Печально то, что переживающих за страну людей очень мало.

Источник: Nazar News.kg

  https://www.gezitter.org/society/105221/ Ссылка на материал: