×
 

17.05.2022 // 18:00

Исабеков отметил, что за контрабандой стоят влиятельные люди

Глава Государственной таможенной службы Самат Исабеков сообщил, что в этом году зафиксировано 16 таможенных правонарушений на временном контрольно-пропускном пункте на участке Развилка в селе Чон-Талаа, на границе Таджикистана и Баткенской области.

Об этом он сообщил 17 мая в ходе заседания комитета парламента по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. В результате в бюджет были возвращены 1 млрд 66 млн сомов.

Исабеков отметил, что контрабанду не удается пресечь из-за того, что граница с соседней республикой до сих пор не согласована полностью. Депутат Русланбек Жакышов отметил, что за таможенной контрабандой стоят чиновники и призвал открыто назвать их имена. На обращение депутата председатель таможенной службы ответил следующим образом:

«Вы правы, есть влиятельные люди. Материалы переданы в прокуратуру. Информацию будем держать в тайне, чтобы не помещать следствию».

Пограничная служба при Государственном комитете национальной безопасности сообщила, что с 1 по 10 мая на кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской границах в Баткенской области были пресечены 20 попыток провоза контрабанды.

В 2019-2020 гг. радио «Азаттык», Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), его партнер в Кыргызстане «Kloop» медиа совместно обнародовали серию расследований, разоблачающих коррупционные дела в таможенной сфере.

Упомянутый в расследованиях бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов был задержан, но позднее отпущен в результате перечисления 2 млрд сомов государству.

Матраимов пошел на сотрудничество со следствием по уголовному делу, касающемуся коррупции на таможне. Его признали виновным и оштрафовали на 260 тысяч сомов.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: