Суранбаев: Пятая волна коронавируса не будет столь тяжелой, как раньше

Эпидемиолог Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и профилактики заболеваний Султан Суранбаев рассказал, какой будет пятая волна коронавируса.

В данное время в Кыргызстане более 2,5 млн человек получили первую дозу вакцины от коронавируса, а также 1,3 млн человек получили вторую дозу. Об этом Султан Суранбаев сообщил в интервью радио Sputnik Кыргызстан.

По его словам, 70-80% населения переболело коронавирусом.

«С 4-5 апреля в Кыргызстане коронавирус пошел на спад, с 1 мая не были зафиксированы случаи заражения и в больницах пациентов не осталось. До этого мы пережили четыре волны коронавируса. С 2 по 25 января у нас была волна штаммов «омикрона» и «стелс-омикрона». В данное время эпидемиологическая обстановка стабильна. 29 апреля Республиканский штаб по противодействию коронавирусу сообщал, что в июне-июле в Кыргызстане может обостриться ситуация с COVID-19. Пятая волна не будет тяжелой, как раньше. Будет фиксироваться 1-2 случая в день. До этого периода людям нужно укрепить свое здоровье. Важно, чтобы организм выработал антитела. В Кыргызстане есть все виды вакцин. Каждая из них высокоэффективна. ВОЗ рекомендует принимать все три дозы вакцины. Первые две дозы позволяет иммунной системе бороться с инфекцией. А бустерная вакцина укрепляет выработанный иммунитет», - сказал Суранбаев.

Он добавил, что в стране доступны вакцины Спутник, Johnson & Johnson, Sinopharm, Синовак, Moderna, AstraZeneca.

Источник: Sputnik.kg