Турсунбай Бакир уулу: Аборт в исламе приравнивается к убийству

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев недавно заявил, что собирается закрыть 300 частных медицинских клиник, где в одной только клинике ежедневно проводятся 20 процедур по прерыванию беременности.

«Открытие частной медицинской клиники – дань моде, - сказал сайту Vesti.kg экс-депутат, бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу. – Если врач арендует где-то кабинет или практикует у себя дома – здесь проблем нет. Но почему-то известные врачи предпочитают открывать частные клиники внутри государственного медицинского учреждения. Они произнесли клятву Гиппократа, поэтому я считаю бессовестностью то, что они строят бизнес за счет государства. Нельзя путать личную собственность с государственной. Поэтому я поддерживаю реформы министра. Главное тут не переборщить, чтобы не пострадали добросовестные бизнесмены».

В то же время Бакир уулу считает сигналом для общества то, как Бейшеналиев обеспокоен увеличением показателей аборта.

«Увеличение показателей аборта – это сигнал для общества, - продолжил экс-депутат. – Дискуссии вокруг аборта идут давно. Есть сторонники и противники. Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом. Беременность – это не болезнь. Я был автором законопроекта, к сожалению, он не прошел в Жогорку Кенеше. Предлагалось отменить незаконные аборты. Разрешение на прерывание беременности выдавалось бы в двух случаях: по медицинским причинам, когда роды могут привести к реальной угрозе жизни женщины, или по социальным причинам, когда женщина изнасилована или не хочет рожать от преступника. В противном случае аборты нужно запретить. Согласно канонам ислама, прерывание беременности приравнивается к убийству. Вряд ли в частных клиниках это учитывается, ведь аборт для них – не более чем услуга, причем оплачиваемая».

Источник: Vesti.kg