Дастан Бекешев: Пляжи Иссык-Куля должны быть доступными для всех кыргызстанцев

Депутат Дастан Бекешев прокомментировал подписанный президентом Садыром Жапаровым указ, гарантирующий бесплатный доступ к пляжам для жителей Иссык-Куля.

Народный избранник считает, что в законе «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль» есть противоречащие друг другу нормы.

Согласно документу, администрации курортных учреждений на берегу Иссык-Куля не имеют права ограничивать местным жителям доступ к пляжу. Но в том же документе говорится, что курорты могут установить ограждения вокруг пляжа для обеспечения безопасности отдыхающих, сохранения целостности имущества, для недопущения загрязнения пляжной зоны животными, транспортом.

Бекешев отмечает, что частично поддерживает указ об устранении ограждений на пляжах Иссык-Куля. Тем не менее, он считает, что бесплатный доступ к пляжам должны получить все кыргызстанцы, а не только иссык-кульцы.

«Если следовать логике этого указа, то приезжие должны платить деньги, чтобы попасть в Бишкек, в Сон-Куль могут заехать бесплатно только нарынчане, только жители Оша могут бесплатно подняться на Сулайман-Тоо», - сказал народный избранник.

Источник: ky.kloop.asia