Прозвучало требование остановить постановление о финансировании неправительственных организаций

Более 40 некоммерческих организаций в Кыргызстане обратились к председателю кабинета министров Акылбеку Жапарову. Они призвали остановить предложенное постановление в нынешней редакции о малых грантах, распределяемых неправительственным организациям. Также призвали организовать широкое обсуждение о сотрудничестве с участием гражданского общества.

Авторы обращения отметили, что в случае принятия постановления в нынешней редакции может возникнуть вероятность разделения неправительственных организаций на тех, кто склоняется к власти, получающих в будущем ее поддержку, и на тех, кто подвергнется давлению за открытое высказывание недостатков власти.

Сказано еще, в постановлении имеется ряд юридических несоответствий, необходимо провести правозащитную и антикоррупционную экспертизу.

Напомним, Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект постановления кабинета министров в связи с государственным финансированием неправительственных организаций. В этом отношении предусматривалось выделение 100 млн сомов, меры отбора проектов на основе специального конкурса.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №17 от 13.05.2022/стр.13

  https://www.gezitter.org/society/105144/ Ссылка на материал: