Бейшеналиев: Закрою 300 частных клиник. Только в одной делают 20 абортов в день

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что закроет по Кыргызстану 300 частных медицинских клиник.

В интервью журналисту Лейле Саралаевой он отметил, что в ходе проверки из 100 частных медицинских учреждений только у 3-4 были лицензии.

«Как оказалось, на протяжении 30 лет никто не проверял медицинские центры. Работали без лицензии или чего-то еще. Например, на Ошском рынке есть 8 точек, где делают аборты. В каждом ежедневно по 20 девушек прерывают беременность. И сколько судеб рушится. Я сейчас открываю в центрах семейной медицины кабинеты, в которых легально можно прервать беременность. При этом сохраняется конфиденциальность, нигде это не будет указано. Мало того, девушки могут приходить туда под вымышленным именем. Аборт в учреждении на Ошском рынке может иметь серьезные последствия для здоровья, вплоть до бесплодия», - сказал Бейшеналиев.

Министр отметил, что 50% частных медицинских клиник по стране уже проверены.

Вместе с тем он выразил недовольство тем, что вся информация о незаконной деятельности клиник были переданы в правоохранительные органы, но ни одно дело не было доведено до конца.

«Когда я начал поднимать этот вопрос, мне сверху сказали: «Ты не критикуй прокуратуру или судей, делай свою работу». Пускай, я все равно доведу дело до конца», - сказал министр.

Он добавил, что по итогам проверок закрываются 12 медицинских колледжей.

Источник: Sputnik.kg