Нарынбек Молдобаев, общественный деятель: «И по Кумтору, и по 16 гектарам земли принято выгодное решение»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

- Правильно ли поступила власть, забрав Кумтор или нет? Идут оживленные споры по этому поводу. Мнение народа неоднозначное. А что думаете вы?

- Некоторые считают, что был неправилен переход Кумтора к Кыргызстану, говорят: «Мы отдали всю долю «Центерре». А у «Центерры» - большое будущее. В Канаде, в Монголии есть золотые месторождения. Было бы хорошо, если бы мы к ним были причастны».

Ничего хорошего в этом не было. Сколько правительств и парламентов ушли по вине Кумтора! Мы хотели завладеть 50% долей Кумтора, а в итоге остались с 24%. То, что мы вернули рудник – это хорошо. Большое событие - наш рудник попал к нам в руки. У Кумтора – большое будущее. Некоторые знатоки говорят: «По одному только экологическому ущербу мы могли получить 3-4 млрд долларов».

Никто другой не будет жалеть наши земли. Чужак не будет относиться бережно к экологии. Все наши предыдущие попытки вернуть Кумтор были тщетными. Разве это неправда? Нужно радоваться тому, что рудник попал к нам в руки. Если бы мы не справились с производством, разговор был бы иным. Не справившись, мы бы оставили рудник следующему поколению. А коли справились с разработкой, то кыргызский народ должен извлечь выгоду, это должно помочь с погашением внешнего долга. Думаю, шумиху вокруг Кумтора поднимают завистники.

- Возникли различные недовольства по поводу строительства нового ханского дворца и по 16 гектарам земли…

- Многие недовольно говорят: «Президент отдал 16 гектаров земли, теперь строится «Белый дом». И это на фоне повышения цен на продукты, хромой экономики». А мы так и не дождемся случая, если будем бездействовать, сказав: «Строить начнем тогда, когда будет развиваться экономика». Многие страны, напротив, приступают к решительным действиям именно при тяжелейшей экономической ситуации. Во-вторых, при Акаеве одному человеку отдали 22 гектара земли, где ныне располагается АУЦА. Этот человек сильно разбогател, продавая земли различным строительным компаниям. 22 гектара золотой земли. И никто об этом не вспоминает. Данияр Усенов в свое время получил 20 гектаров земли по южной магистрали, выше Советской. Эти земли он продал. Никто ничего не сказал. Соответственно, какой-то прохвост тоже может извлечь свою выгоду из этих 16 гектаров земель. Всему свое время. Но я считаю принятое решение «очень правильным».

Источник: газета «Азия news» №19 от 12.05.2022 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/105118/ Ссылка на материал: