Теолог рассказал – кто и в каких обстоятельствах должен носить хиджаб

Теолог Эльмурат Кочкор уулу считает, что сейчас тяжело различить искреннее желание жить по заповедям Господа от раболепства, в котором Бог не нуждается.

В Коране не говорится, что девочка в 9 лет должна носить хиджаб. Об этом Эльмурат Кочкор уулу рассказал в интервью радио Sputnik Кыргызстан.

По его словам, культура ношения хиджаба возникла для того, чтобы человек прикрыл интимные места своего тела.

«Хиджаб, если говорить на простом языке, означает прикрыть части тела. Другими словами, это удобная одежда, прикрывающая интимные места. Когда ислам начал распространяться среди арабов, женщины обматывали платком свою шею, но большая часть груди оставалась неприкрытой. Пророк Мухаммед предложил по приказу Господа изменить это. Конечно, правило касалось повзрослевших девушек. В Коране не указан точный возраст. Другими словами, в Коране не говорится, что в 12 лет у мальчиков происходит половое созревание, а у девушек – в 9 лет и им надо носить хиджаб. Я думаю, что такие правила ввели те, кто уже не различает подхалимство перед Господом от жизни по заповедям Господа. В зависимости от географических, этнических, климатических и иных особенностей каждый достигает зрелости в разном возрасте. А девятилетняя девочка – скорее ребенок, нежели взрослая. И как мы посмеем девушек в таком возрасте заставлять носить хиджаб? Если же мужчины будут утверждать, что у них возникли дурные мысли, когда смотрели на 9-летнюю девочку, то такие мысли не исправить даже пятью слоями одежды. Чтобы исправиться, нужно докопаться до корней проблемы», - сказал Эльмурат уулу.

По словам теолога, элементы хиджаба отличаются в зависимости от национальных особенности и направлений исламской религии, нет общепринятых правил.

Источник: Sputnik.kg