Не оплатившие штраф водители не смогут выехать за границу? Разъяснения юриста

Руководитель ассоциации юридических клиник, кандидат наук Артур Бакиров ответил на вопрос – законно ли не выпускать за границу тех, кто не оплатил штраф в рамках «Безопасного города»?

Прежде чем выезжать за границу, нужно проверить – не наложен ли какой-либо штраф на ваш автомобиль. Об этом в рубрике «Онлайн-адвокат» радио Sputnik Кыргызстан сообщил Артур Бакиров.

По его словам, в соответствии со внесенными изменениями, отныне уведомление о штрафе может и не прийти в виде письма.

28 октября 2021 года были вынесены изменения и дополнения в Кодекс о правонарушениях. Теперь пограничники будут задерживать тех, кто не оплатил штраф по системе «Безопасный город». В соответствии с разделом 21 этого же кодекса теперь не составляется протокол, если сертифицированные специальные аппараты автоматически сняли на фото или видео факт правонарушения. Напрямую принимается постановление о правонарушении. Если до этого водителям приходили письма о нарушениях, то отныне их могут перестать рассылать. Эту практику могут заменить на SMS-оповещение или письмо в электронную почту. Постановление о правонарушении вступает в силу с момента размещения на портале. Соответственно, каждый автовладелец перед выездом за границу должен проверить – выписаны ли ему штрафы в рамках проекта «Безопасный город». Если нарушены правила, а водитель с этим согласен, то будет лучше ему оплатить штраф», - сказал Бакиров.

Юрист отметил, что если водитель не соглашен со штрафом, то может обратиться в комиссию или в суд в установленном порядке.

Источник: Sputnik.kg