Каныбек Осмоналиев, профессор, общественный деятель: «Если с депутатов ЖК снимут требование о высшем образовании, то все общество целиком ступит на путь безграмотности»

Автор: Эмил МОМУНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас предложение о необязательности высшего образования у депутатов Жогорку Кенеша активно обсуждается общественностью. Если эта инициатива пройдет, то какими будут последствия? По данному вопросу экс-депутат парламента и бывший министр образования профессор Каныбек Осмоналиев выразил свое нижеследующее мнение.

- Конфуций сказал: «Как приятно и полезно всегда читать и постоянно это усовершенствовать!». Об этом кыргызы точно говорили издревле и сделали вывод «физически сильный победит одного, а сильный знаниями победит тысячу!».

В то время как XXI век становится эпохой новых технологий и усиливается, наши некоторые депутаты наоборот пятятся назад. Будь неладно их предложение «члену парламента не нужно высшее образование!».  Какой черный козел их забодал? Я не понимаю. Я воспринял эту инициативу как злоупотребление к будущему кыргызов.

У меня есть морально-психологическое право так говорить. В этом году исполнилось 45 лет моему педагогическому трудовому стажу. Кто из инициаторов закона работал на третьей ступени, минимум на одной ступени в школе или профессиональном учебном заведении? Меня раздражает, что они ведь депутаты с высшим образованием. Самое интересное, с пятью из них у меня хорошие отношения, уважаю их как глубоко образованных личностей.

По-моему, их - моих братишек как будто принудили какие-то черные силы? Теперь о содержании вопроса. Должен особо подчеркнуть, что у этой проблемы есть стратегическое значение для нашей страны. Особое качество кыргызов – это устремленность к получению образования. Если наши некоторые соседи удовольствуются только сферой услуги и живут на этом, то кыргызы обучают дочь-сына, даже продав последнюю козу. Такое качество особенно сильно было развито в советскую эпоху. Такое действие кыргызов я расцениваю как производное их пассионарного качества.

К сожалению, с начала нашей независимости тогдашние алчные власти не обращали внимания на систему образования, дали ее разграбить и растащить.

Еще большая чем эта опасность – поставили образовательную систему полностью на путь делания денег. На это сильно ударило и влияние либеральной политики Запада. Начали нам навязывать псевдопрограммы, разрушающие прекрасную советскую систему. Такие действия сопровождались крупными суммами средств.

В итоге традиция и качество образования подверглись большому развалу. Начали направо-налево раздавать дипломы, не отвечающие полученным студентами знаниям. Я это увидел-узнал за 9 месяцев работы министром. Начал выступать против. Поскольку мафия была настолько сильна, что похожих на нас превратили во врага народа, отстранили, притесняли. А делавшие охапками деньги большинство руководителей системы образования превратились в любимчиков власти. Поднялись до почетных званий, авторитетных должностей. Получили государственные награды.

Но ведь образовательная система начала разрушаться. Потом подавляющая часть нашей молодежи начала становиться обладателями дипломов о высшем образовании, не учась. Кое-кто из них сейчас члены парламента, пришли на разные должности в исполнительную власть. Стало привычным делом выполнять свои функции некачественно и безграмотно.

Помните, один наш министр сказал в смысле «ничего не случится от одной-двух ошибок в письме». Не было дано никакой оценки его невежественным словам. В результате система образования подверглась огромной деградации.

Теперь такое плачевное положение еще больше усугубляют, утверждая подобную безграмотность законом, окончательно толкают на темный путь. Для меня это ощущается как внешняя диверсия! Представьте себе, если эта инициатива пройдет, в первую очередь изменится сознание школьников. Исчезнет стимул к учению. Усилится формальная сторона образования, выйдет на свет дача и получение взятки. Общество подвергнется деградации, начнется поляризация безграмотных и образованных.

В случае принятия нового закона он поддержит безграмотных, усилится сплошное невежество. Наша молодежь не сможет войти в современные технологии, будет заниматься только черным трудом. Пострадает генофонд Кыргызстана. Подчинятся другим образованным нациям, превратятся в их ведомых служителей.

В Жогорку Кенеше есть всего лишь 90 депутатов. По количеству составляют только маленькую щепотку кыргызстанцев. И под предлогом, что им не нужно высшее образование, не подведем ли кыргызский народ к беде? Теперь представьте, допустим, окончивший 9 классов наш гражданин стал депутатом парламента. Ладно, пусть говорит красноречиво, голова здорово работает, заработал на базаре или в других местах огромное богатство, и пришел депутатом.

Сможет ли наш такой депутат защищать бюджет, понять смысл ратификационных соглашений, осознать глубинное содержание и подробности закона, постановления, а затем выходить на открытые дебаты в республиканских комиссиях, комитетах того же ЖК, пленарных заседаниях, фракционных мероприятиях?

Смогут ли быть на равных с зарубежными высокообразованными депутатами в межпарламентских ассамблеях, если надо, то навязать им свою мысль, показать свой высокоинтеллектуальный уровень? Или так и будем ходить, как один депутат сказал: «Каныбек агай, вы учились в Эстонии. А где она находится?»,- будем разоблачать свой невежественный уровень, и ходить «образцом» следующим поколениям?

По-моему, надо уделить внимание причинам нашего сегодняшнего плачевного положения. Бороться с его результатами – нестоящее дело. Уже сегодня надо с железной дисциплиной начать реформу вузов. Если будем при этом болтать о знакомых, сватах-родичах, племени-роде, то считай – делу конец! Не нужно стремиться к количеству студентов. Это стало интересом только взяточников, денежных дельцов. Необходимо прекратить выдачу направо-налево дипломов государственного образца, строго отсеивать это, надо добиться, что высшее образование - это чрезвычайно престижный уровень. Это откроет дорогу в будущее. Повысится и качество парламента. Хорошие вы наши, пустым популизмом не дойдете ни до какого зрелого положения.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №16 от 29.04.2022/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/105011/ Ссылка на материал: