Борубашев: не нужно возносить до небес институт курултая

Советник президента, доктор юридических наук Бекбосун Борубашев отметил, что вопрос курултая поднимается последние 15-20 лет. Парламент не справляется с представительскими функциями, поэтому поднимается тема курултая. Такое мнение в беседе с радио Sputnik Кыргызстан озвучил Бекбосун Борубашев.

По его словам, обоснованы вопросы среди общественности: "Есть ли необходимость в институте курултая, когда есть Жогорку Кенеш?"

"Вопрос курултая поднимается последние 15-20 лет. Причина - парламент не выполняет представительские функции. Вопрос курултая не поднимался бы, если бы в Жогорку Кенеше звучал глас народа, затрагивались их проблемы. В статью 52 в Конституции 2010 года включили курултай, но не приняли соответствующий закон. Другими словами, статья 52 Конституции не работала. Тем не менее, некоторые лишившиеся власти люди собирали курултаевцев, обещав принять закон. Что касается принятой в 2021 Конституции, то курултай упоминается в 6 местах 4 статей. Указан и статус курултая - общественное собрание. Но он был включен в политическую систему. Потому что курултай будет работать со всеми органами власти. В данное время разработан конституционный закон и направлен президенту. Но в то же время не нужно возносить институт курултая до небес, считая, что если он начнет работать, то решатся все проблемы. В стране курултаи проводятся с 1992 года. Поначалу вопросы решались хорошо, но потом туда попали «дежурные аксакалы», которые стали кнутом в руках власти. Поэтому нужно написать качественный закон о курултае. Наряду с полномочиями нужно указать и ответственность курултая. Должны быть механизмы роспуска курултая, если он не справляется со своими обязанностями», - сказал Борубашев.

Также он добавил, что курултай наделен функцией инициации закона.

Источник: Sputnik.kg