Депутат обратился к правительству, затронув проблему инсулина

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев заявил, что запасы инсулина для больных сахарным диабетом подходят к концу. Об этом он указал в обращении к председателю кабмина Акылбеку Жапарову.

«Через три месяца будет объявлен победитель тендера на закупку инсулина, начнется поставка лекарства. Но не хотелось бы, чтобы в течение этих трех месяцев люди с сахарным диабетом остались без инсулина», - написал он.

Депутат призвал кабмин провести переговоры с аптеками и выделить им краткосрочные кредиты на поставку и продажу инсулина. Попросил поручить Министерству здравоохранения провести переговоры с аптеками, чтобы выяснить объем спроса и импортировать в нужном объеме.

Болеющие сахарным диабетом жаловались на то, что с началом коронавирусной пандемии в марте 2020 года они испытали большие трудности из-за дефицита инсулина.

В стране нет шестимесячного запаса инсулина, что предписано законом о сахарном диабете, в связи с чем ежегодно возникает тяжелая ситуация.

В Кыргызстане насчитывается около 240 тысяч больных сахарным диабетом разной формы. По данным Министерства здравоохранения официально с сахарным диабетом зарегистрированы 60 тысяч человек, но реальные цифры могут превышать этот показатель в 3-4 раза.

Источник: Азаттык уналгысы