Марлен Маматалиев предложил ввести для депутатов систему голосования по отпечатку пальца

При принятии законов и постановлений, депутаты должны голосовать при помощи отпечатка пальца. Соответствующая норма содержится в проекте нового регламента парламента.

Документ находится на рассмотрении комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам. В ходе заседании с докладом выступил депутат Марлен Маматалиев.

«Чтобы больше не было разговоров о том, что кто-то голосует за другого, мы предлагаем ввести систему, при которой голосовать можно только при помощи отпечатка пальца. Не сразу удастся это воплотить в жизнь. Возможно затянется на один год. В данное время поступает грант из Кореи. Вместе с этим мы отменим доверенности», - сказал Маматалиев.

Также прозвучала инициатива о том, чтобы депутаты имели возможность проголосовать через Zoom при чрезвычайных ситуациях.

Ранее в социальных сетях часто публиковались случаи, когда депутаты голосовали за своих коллег, которые отсутствовали. В связи с этим возникло недоверие к народным избранникам и негативное отношение.

Источник: Nazar News.kg

  https://www.gezitter.org/society/104924/ Ссылка на материал: