Токтахунова: Возраст 70% учителей Кыргызстана - старше 40

И. о. руководительницы Управления бюджетной политики и финансового анализа при Министерстве образования и наук Гульнура Токтахунова заявила, что повышение зарплаты педагогов приведет к увеличению числа молодых учителей.

В Кыргызстане насчитывается 78 тысяч учителей. Большинство учителей в возрасте 40-70 лет находятся в пенсионном возрасте. Об этом в беседе с радио Sputnik Кыргызстан сообщила Гульнура Токтахунова.

По ее словам, гражданин с высшим образованием может начать преподавать в школе, повысив педагогическую квалификацию.

«70% из 78 тысяч учителей в Кыргызстане приблизились к пенсионному возрасту. В последнее время резко снизилось число молодежи, желающей получить педагогическое образование в высшем учебном заведении. Из-за низкой зарплаты большая часть молодежи не хочет быть учителем, их интересуют другие отрасли. Недавно указом президента повысилась зарплата педагогических работников на 80%. Это повысит конкуренцию, положительно отразится на качестве образования. Конечно, нужна комплексная работа, чтобы наладить систему, необходимы правильные решения. Надо учесть наши ценности, мировые тенденции, дать достойное образование», - сказала Токтахунова.

Также специалист добавила, что зарплата административных работников в сфере образования повысилась на 50%.

Источник: Sputnik.kg