Медетбеков: система противовоздушной обороны страны заметно отстает от соседей

Бывший заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности, эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков заявил, что у страны слабая система противовоздушной обороны.

Система противовоздушной обороны Кыргызстана оснащена ракетами С-2, С-3, С-125. Они сильно устарели. Об этом в беседе с радио Sputnik Кыргызстан сообщил Артур Медетбеков.

По словам эксперта, во время военных учений у нас не запускают противовоздушные ракеты.

«В мире произошли большие изменения, монополярный мир стал биполярным. В данное время на Ближнем Востоке, Европе, Центральной Азии вспыхивают провокационные конфликты, ведутся спецоперации. В таких обстоятельствах нужно укреплять вооруженные силы страны. С обретения независимости Кыргызстан пытается реформировать эту сферу. Это обусловлено нарастанием военных и террористических угроз для Кыргызстана. К сожалению, система противовоздушной обороны страны систематически устарела. В данное время противовоздушная оборона снабжена морально устаревшими ракетами С-2, С-3, С-125 1950-1960 гг. выпуска. На протяжении многих лет у нас проходят военные учения, но эти ракеты не запускают. С 2002 года проходили переговоры со стратегическим партнером Россией об установке в Кыргызстане ракет С-300. В феврале 2021 года прошли переговоры на высоком уровне, было заключено соглашение о поставках беспилотников и ракет С-300, а на севере страны идут различные учения. Вполне возможно, что в этом году в страну привезут ракеты С-300», - сказал Медетбеков.

Он также добавил, что прошлогодние баткенские события показали, насколько слаба противовоздушная оборона Кыргызстана.

Источник: Sputnik.kg