Депутат: Хватит будоражить народ, чиня препятствие работе праворульных такси

Депутат Жогорку Кенеша Камила Талиева призвала не будоражить народ, запрещая работать в такси на праворульных машинах.

Как стало известно, ГУОБДД готовит законопроект, запрещающий оказывать услуги такси на праворульных машинах.

«60% водителей в службах такси оказывают услуги на праворульных машинах. Хватит раз за разом поднимать эту тему и будоражить народ. Подобный вопрос нужно затрагивать, когда появятся альтернативные варианты. Надо для начала обеспечить их работой. Призываю проявлять деликатность в этом вопросе», - сказала Талиева.

В Кыргызстане есть закон, запрещающий использовать праворульные машины в коммерческих целях. Он был принят в 2013 году, вступил в силу с 1 января 2016 года. Затем некоторые депутаты предложили отменить закон из-за отсутствия у Министерства внутренних дел механизмов по контролю за исполнением этого документа.

Вопрос о запрете на использование праворульных машин в службах такси поднимался и в 2018 году, но парламентарии его отклонили. Кроме того, сами таксисты тогда митинговали, заявив, что они останутся без работы, а в таксопарках сократится количество машин. В 2017 году был принят закон, по которому запрет должен был начать действовать с 2020 года.

Тем не менее, в 2019 году в Жогорку Кенеше подняли вопрос, по которому запрет отсрочили на 2025 год. Кабинет министров поддержал.

Источник: Sputnik.kg