Мэрия Бишкека: «Автобусы «Белес.kg» очень дорогие

Директор Департамента транспорта при мэрии Бишкека Максат Нусубалиев сообщил, что мэрия не будет покупать автобусы компании «Белес.kg», которые производятся в Кыргызстане. Основная причина – высокие цены и отсутствие сертификата качества.

«Прошли переговоры с предприятием «Белес.kg». Побывали там сами после визита президента Садыра Жапарова. Качество, надо признать, хорошее. По словам руководителя предприятия, на сборку автобуса было затрачено 254 тысячи евро. Это слишком высокая цена для мэрии. Вчера поступило официальное письмо из предприятия: «Готовы продавать по 178 тысяч 500 евро, если закупите более 500 автобусов. Срок исполнения – 12 месяцев». Это тоже слишком дорого. Например, цены мировых брендов гораздо ниже этих цен. Это, во-первых. Пока что у них нет сертификата качества, готовы предоставить его только к середине мая», - сказал он.

15 февраля президент Садыр Жапаров, ознакомившись с деятельностью компании по сборке автобусов «Белес.kg» сообщил, что первые десять автобусов будут приобретены государством. Позднее тогдашний мэр Айбек Джунушалиев на заседании комитета Жогорку Кенеша отмечал, что мэрия готова поддержать компанию «Белес.kg», купив 10 автобусов.

Источник: Марал радиосу