Вышедшие на пенсию выглядят на 30… Байсалов о повышении пенсионного возраста женщин

Зампредседателя кабмина Эдиль Байсалов прокомментировал агентству 24.kg предложение Социального фонда о повышении женского пенсионного возраста.

По его словам, на сегодняшний день в пенсионной системе есть проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Парламентские слушания были проведены для того, чтобы были озвучены все варианты, после чего и общественность, и руководство страны решат – что делать дальше.

«Сейчас 58-летняя женщина отличается от женщин такого возраста 20-летней давности. В администрации президента на прошлой неделе были освобождены от должностей все пенсионеры. Удивился, когда узнал их реальный возраст. Выглядели на 30», - сказал он.

По его словам, увеличивается протяженность жизни, растет трудоспособность и меняется образ жизни.

«Лет 50 назад женщин в 50-летнем возрасте считали старухами. А во времена Пушкина и Лермонтова старухами считались дамы в возрасте 40 лет. А сегодня женщина даже в 60 выглядит молодо», - сказал Байсалов.

11 апреля в комитете Жогорку Кенеша по социальной политике прошли парламентские слушания по обсуждению проекта концепции пенсионной реформы в Кыргызстане и развития Фонда обязательного медицинского страхования в 2023-2026 гг. Заместительница председателя Соцфонда Гульнура Жуматаева отметила, что Соцфонд не предлагает увеличивать пенсионный возраст, но есть возможность уровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин.

Источник: Govori.TV