Как обезопасить себя от карманника? Семь советов от милиции

ГУУР МВД Кыргызской Республики предлагает несколько советов, которые помогут обезопасить вас и ваших близких от карманников и воришек:

1. Приготовьте деньги за проезд заранее:

Чтобы не привлекать внимание карманника к своему кошельку, заранее приготовьте деньги за проезд. Не делайте этого в транспорте или остановке.

2. Не носите все деньги в одном месте:

Если у вас с собой крупная сумма денег, распределите ее по разным местам. Можно разложить ее по карманам, закрывающимся на замок. А лучше всего воспользоваться такси.

3. Удостоверьтесь, что ваш кошелек или портмоне не выделяются под одеждой:

Перед выходом из дома проверьте, не выделяется ли ваш кошелек или портмоне под слишком облегающей или прозрачной одеждой. Если да, переложите его в более безопасное место, например, на дно сумки, которая закрывается на молнию.

4. Перед входом в транспорт проверьте, хорошо ли закрыта ваша сумка

Обязательно удостоверьтесь, что ваша сумка или карманы закрыты на молнию. Если есть возможность, поверните сумку собачкой от замка к себе. В транспорте лучше держать сумку перед собой, не оставляйте ее свободно висящей на плече или за спиной.

5. Не кладите бумажник или телефон в задний карман:

Задний карман джинсов среди мошенников называется «чужим карманом». Бумажник или телефон, положенный сюда, с легкостью станет добычей карманника, ведь в движении или давке в транспорте, вы просто ничего не почувствуете.

6. Кладите портмоне или телефон во внутренний карман одежды:

Еще очень хорошо, если этот карман застегивается на молнию или иную застежку. Можно также использовать нагрудные кошельки.

7. Незамедлительно обращайтесь в милицию:

Успех раскрытия кражи напрямую зависит от того, насколько быстро вы обратитесь в органы внутренних дел. Заявление необходимо подавать по месту совершения преступления.

Источник: Кабар