Убийство Бурулай и Айзады: как пережили взлет в карьере проявившие халатность начальники

Автор: Баргы Кусейинов
Азия news Азия news

5 апреля прошлого года ни в чем не повинная Айзада была украдена и убита на поле самоубийцей. По данному инциденту были сняты с должностей начальник Бишкекского ГУВД Бакыт Матмусаев и другие руководители. Прямой виновник этого трагического события, начальник криминальной милиции Улан Айтбаев на сегодняшний день является начальником следственного управления города Бишкека. Именно этот джигит проявил халатность, когда речь шла о тяжком преступлении…

Есть ли у них моральное право вновь занимать должности? Почему отделались легким наказанием? Было установлено, что они проявили халатность. Вместо того чтобы получить соответствующее наказание с течением времени, им удалось выскользнуть от ответственности. Конечно, список будет длинным, если перечислять фамилии…

К сожалению, появились вести о том, что Бакыт Матмусаев является начальником управления МВД. Этот полковник несколько месяцев назад сел пьяным за руль, попал в ДТП, помял три машины. Разве это неправда? Что стало с пострадавшими? Так как он может замять дело, он продолжит наглеть? Почему в свое время не провели тщательное служебное расследование? Кто ответит на эти вопросы?

Кстати, вспомним еще одну печальную историю. В свое время начальник УВД Чуйской области Нурлан Сарчаев, его заместитель Марлис Асанов и другие могли вмешаться и уберечь Бурулай от трагедии. В то время некоторые люди в «красных шапках» были сняты с должностей, так как их посчитали виновными. Как оказалось, просто пустили пыль в глаза на время. Например, сейчас Нурлан Сарчаев является заместителем начальника ГСИН, Марлис Асанов занимает должность начальника УВД Таласской области… Почему мы не извлекли урок из прошлого?

Источник: газета «Азия news» №14 от 07.04.2022 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/104628/ Ссылка на материал: