Были незаконно переведены в Китай миллионы долларов. ГКНБ задержал бывшего чиновника

ГКНБ осуществляет проверку группы лиц и представителей коммерческих банков, которые при покровительстве начальника УГСБЭП по городу Бишкек К.Н.Ж. (Нурлан Казабеков) и заместителя председателя ГСБЭП Г.Б.Б. (Бактыбек Гайназаров) организовали устойчивый канал по незаконному переводу крупных денежных средств в КНР.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, руководителями преступной группы являются граждане КР О.А.К. и Ж.Б.С., которые через принадлежащие им фирмы и подставные компании, при содействии заместителя председателя правления ОАО «Халык Банк Кыргызстан» И.М.К. осуществляли переводы денежных средств, поступающих в КР из РФ контрабандным путем, и далее на основании фиктивных и поддельных таможенных документов переводились в КНР.

Так, с 23 марта по 28 мая 2020 года со стороны ОсОО «Бишкек триста двенадцать» через коммерческий банк ОАО «Халык Банк Кыргызстан» было переведено в КНР 49 млн. 153 тысяч 999 долларов США, указанная сумма наличными средствами внесена О.А.К.

С 1 сентября по 30 октября 2020 года ОсОО «Кейджи Импэкс» через коммерческий банк ОАО «Халык Банк Кыргызстан» переведено в КНР 311 млн. 56 тысяч 270 долларов США.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий 7 апреля 2022 года был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ заместитель председателя ГСБЭП Г.Б.Б., который был причастный к вышеуказанной коррупционной схеме, а также находился в межгосударственном розыске.

В настоящее время в целях установления других причастных лиц.

Финполиция была упразднена 5 марта прошлого года.

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/society/104577/ Ссылка на материал: