Повысилась актуальность слова «безграмотные»

Автор: Турдайым КОЖОМБЕРДИЕВА
Жаны Ордо Жаны Ордо

Слово «безграмотные» известного политического деятеля, лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова сегодня вошло в цвет, его актуальность начала повышаться. В частности, после приказа президента Садыра Жапарова о проверке подложных дипломов раскрыто несколько неприятных дел.

Во время выборов депутатов в Жогорку Кенеш в конце прошлого года мы были свидетелями, как ЦИК признала диплом кандидата в депутаты Ырыскелди Момбекова подложным, отстранила от выборов.

А после подведения итогов выборов установили, что у члена партии «Бутун Кыргызстан» Орозайым Нарматовой диплом подложный, не прошло трех дней с принесения присяги, ее лишили мандата.

Эти действия официальной власти подбросили пищу для широкого обсуждения общественности, некоторые прокричали «политические гонения!».

На сегодняшний день Государственный комитет национальной безопасности изменил политическую окраску в мнениях народа. Он сказал, что на сегодняшний день вызывают сомнение дипломы всего у 63 человек: у 4 депутатов Жогорку Кенеша, 1 сотрудника в аппарате Жогорку Кенеша, 3 депутатов городского кенеша, 10 сотрудников органов внутренних дел,  6 сотрудников Министерства иностранных дел,  и работающих у других государственных сферах.

По результатам проверок в этот период, в ходе разъяснительных работ 9 человек добровольно сдали свои дипломы, 16 человек по собственному желанию ушли с работы, один учитель покончил самоубийством.

Тем не менее, многие говорят, что не раскрываются лица обладателей фальшивых дипломов, угождающих, подхалимствующих власти.

Вследствие этого многие безграмотные прячутся за знакомыми во власти, родственниками, работают в исполнительной власти. Если не примут к ним меры, начатое дело не дойдет до конца, то вскроется, что оно делается только для политического гонения.

Еще опасно, что с безграмотными кадрами не то что поднять экономику, они еще больше погрузят в болото страну, не в силах предотвратить последствия конфликта между Россией и Украиной.

Коррупция в нашей кадровой политике, вопросы решения из-под полы вопросов лишили нас многих лучших кадров. Образованные способные соотечественники хранят свои дипломы в сундуках матерей, вынуждены находиться за пределами страны.

Наши парни и девушки, должные служить государству, заняты пропитанием семей. Но, в дополнение ко всему, специальная операция России в Украине и нашу страну обессилила, стала толчком к обратному оттоку мигрантов сюда. Сейчас не выдают оплату за труд нашим соотечественникам, говоря русским термином «делают кидалово», что огорчает нас.

Как они теперь вернутся в Кыргызстан, есть ли помощь государства им? Однако, куда ни посмотри, везде как «после Мамая». Даже по возвращению в Кыргызстан у государства нет сил и средств тепло встретить их, говоря «вы до этого большими доходами связывали разорванное, латали дыры».

Здесь приводит власть в отчаяние обесценивание рубля и сома, рост доллара, а также рост цен.

Народ не может представить себе завтрашний день, находится в растерянном состоянии. Конечно, мы знаем, и до этого были кризисные времена, народ кое-как выживал. Но в столкновении белого и черного стала открыто заметна разница между грамотными и безграмотными.

В принципе, с какой позиции ни посмотри, похоже, в конце концов, сбывается сказанное Адаханом Мадумаровым. Нам надо избавиться от безграмотных, родичи…

 

Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 25.03.2022/стр.12

  https://www.gezitter.org/society/104318/ Ссылка на материал: