Дуйшон Камчыбеков, председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов: «На сегодняшний день нет открытой информации по Кумтору»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

- В данное время нет открытой информации о переговорах, о соглашениях по Кумтору. Какая работа проделывается, какое решение принимается?

- В данное время мы с интересом наблюдаем за вопросом Кумтора, уделяем много внимания. К сожалению, постановление правительства, которое было рассмотрено в Жогорку Кенеше, до сих пор остается «секретным». Нам, экспертам, нужно полностью изучить указанные там условия, ознакомиться с документом, чтобы озвучить свое мнение. На сегодняшний день всплывают проблемы, о которых говорили раньше. Потому что мы предполагали, что «Центерра» потребует у Кыргызстана отдать ей свою долю. Тем не менее, полноценной информации на сегодняшний день нет. То, что проект Кумтор отошел к Кыргызстану – это хороший знак. Мы считаем, что рудник Кумтор должен разрабатываться еще много лет. Но есть обстоятельства, которые усложняют ситуацию: каковы реальные запасы, сколько лет можно разрабатывать? Говорят, что перейдут на подземку, как именно это произойдет? Справимся ли мы с разработкой? Вот таких вопросов полно. Из-за отсутствия полноценной информации мы не можем давать свои рекомендации, ждем обнародования.

Источник: газета «Азия news» №11 от 17.03.2022 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/104157/ Ссылка на материал: