Ассоциация поставщиков: ожидается подорожание некоторых продуктов

В этом месяце некоторые продукты подорожают на 5-10%. Об этом сообщила президент Ассоциации поставщиков Гульнара Осконбаева.

Напомним, 24 февраля курс доллара подскочил до 95 сомов, потом снизился до 89-90 сомов. Позднее поднялся до 97 сомов. Нужно отметить, что Кыргызстан зависим от импорта. В основном страна покупает товары за доллары.

Корреспондент редакции Sputnik Кыргызстан выслушала мнение Гульнары Осконбаевой о поставках продуктов в нашу страну и о воздействии роста курса доллара.

Вот тезисы с ее слов:

- большинство контактов заключены в рублях, часть из них – в тенге и долларах. Но даже когда контракты составлены в рублях, на цены все равно влияет курс доллара;

- по действующим контрактам товары поставляются без сбоев, с этим проблем нет;

- новые цены пока неизвестны. К концу недели продавцы озвучат;

- нельзя сказать, что цены сильно взлетят. Потому что по контракту есть определенные ограничения;

- в то же время ожидается подорожание всех продуктов на 5-10%. По правде говоря, оптовые цены поднялись еще в январе-феврале. Но наши торговцы не поднимали розничные цены. В марте ожидается рост цен. Но ситуация будет контролироваться;

- запасов продовольствия в Кыргызстане хватит на 1-2 месяца. Нет поводов для паники;

- кыргызстанцам не стоит переживать за импорт. Потому что контракты заключены не только с Россией, но и с Казахстаном, другими странами.

Источник: Sputnik.kg