Москва становится кыргызская?

Автор: Александр Никсдорф
Gezitter.org Gezitter.org
18 февраля 2022
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Уж сколько раз твердили людям, что за языком следить нужно — мало чего наболтаешь. Порой всего одна неудачная фраза может вызвать большие неприятности.

Недавно известный комик Борончу Кудайбергенов, занимающий ещё и пост советника полномочного представителя президента в Чуйской области, давал интервью кыргызоязычной газете.

Суть беседы была вполне безобидной и сводилась к его предстоящим гастролям в России, где он собирается веселить соотечественников. Признавшись, что арендовать концертные залы накладно, артист предположил, что он будет выступать в ресторанах и кафе Москвы, затем продолжит тур в Новосибирск, Самару, Казань и вновь вернётся в Златоглавую.

По ходу беседы советник заметил, что сейчас работающие в Москве и вообще в России кыргызы не такие, какими были двадцать лет назад. Нынче, начиная с выхода из аэропорта, в какое учреждение ни зайди, в магазинах, кафе, ресторанах, супермаркетах сидят кыргызы - от администраторов и до кассиров. «Сильно удивляешься, - заметил Кудайбергенов. - Кажется, в Москве русских не осталось. Мало того, кыргызы сами открывают такси-группы, берут на работу 100-200 таксистов, всесторонне распоряжаются. Самое интересное, Москву отличает Кремль, учреждения-предприятия, а остальной рабочей сферой завладели наши соотечественники».

Отметил шутник-советник и такой момент: «Если раньше жалели тех, кто мучается в чужом народе, то сейчас наоборот, они жалеют нас... Сейчас в Москве живут в условиях, когда концерт даешь не один день, а целый месяц. Мы должны быть удовлетворены этим. Так посмотришь, кажется, Москву приводят в движение кыргызы».

И на вопрос журналиста: «Значит, для нас создаются условия, потому что мы вошли в доверие к русским?» Он ответил: «Да, я тоже так думаю». А дальше последовала фраза, от которой можно было только вздрогнуть: «Раньше в Москве боялись кыргызы, сейчас дошло до уровня, когда русские сами боятся кыргызов».

Что именно имелось в виду, когда это было произнесено по-кыргызски, я сказать не могу. Но доверяю сайту gezitter.org, на котором появился перевод этой беседы. Они написали именно слово «боятся», прозвучавшее, как показалось читающим, весьма агрессивно. Возможно, говоривший всего лишь подразумевал, что москвичей гложут опасения в части занятия мигрантами рабочих мест. Но нужно же думать, что и как звучит!

Практически сразу на многих российских сайтах появились публикации с кричащими заголовками, суть которых сводилась к одному: кыргызский чиновник заявил, что теперь в Москве русские испытывают страх перед кыргызами.

Представьте реакцию рядовых москвичей, которым в очередной раз весьма недвусмысленно напомнили о присутствии в их городе сотен тысяч мигрантов, которых они действительно вынуждены бояться. Обидно должно быть людям, что в их доме начали хозяйничать гости.

Вне сомнения, абсолютное большинство приезжих вполне законопослушны. Но нам ведь регулярно сообщают о боевых стычках граждан из Центральной Азии. Жители уже кричат, чтобы российские власти огородили их от незваных гостей. В прошлом году преступность среди мигрантов в России выросла на 5,9 процента. При этом абсолютное большинство преступлений совершили выходцы из стран СНГ. Только в Москве почти 400 мигрантам из-за участия в драках запретили въезд в РФ на сорок лет. Возможно, это не так и много, учитывая, что в России, по данным отечественной статистики, находятся 1 миллион 63 тысячи кыргызстанцев.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин написал письмо президенту Владимиру Путину. Он предложил ужесточить законодательство, иначе «локальные конфликты мигрантов могут превратиться в массовые уличные беспорядки». Он также уточнил, что за 2021 год приезжими было совершено более 33 тысяч преступлений.

Бастрыкин отметил «агрессивных гастарбайтеров» из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, которые, по его мнению, и «накалили ситуацию». Кроме того, главный следователь сообщил президенту, что граждане России «серьезно обеспокоены» тем, что приезжие занимаются монополизацией сферы бытовых услуг, о чём с гордостью и говорил советник чуйского губернатора.

Не удивлюсь, если сейчас бахвальство Кудайбергенова (а именно так могут в Москве расценить его слова) обернётся некими неприятностями для всей многочисленной кыргызской диаспоры. Вдруг власти, решив, что действительно наблюдается перекос в сфере бытовых услуг, работе такси, начнут исправлять ситуацию? Исключительно только для того, чтобы русские в Москве перестали бояться.

Кстати, в трёх российских регионах уже запретили принимать мигрантов на работу. Так что нашим чиновникам надо думать, прежде чем говорить. В таких случаях на профессию комика всё не спишешь, а должность советника осрамишь.

Источник: газета «Для Вас» №7 от 18.02.2022 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/103650/ Ссылка на материал: