Кубатов: покоривший три пика в стране получит звание «Кыргызский ирбис»

18 февраля 2022
Версия для печати

Президент Федерации альпинизма и скалолазания Эдуард Кубатов заявил, что покорившие три самых высоких пика в стране альпинисты получат национальное звание «Кыргызский ирбис».

Федерация альпинизма и скалолазания намерена прославить кыргызские горы, добиться развития этой сферы и готовит проект присуждения национального звания тем, кто покорил пики Победы, Хан-Тенгри и Ленина. Об этом в интервью радио Sputnik Кыргызстан сообщил Эдуард Кубатов.

По его словам, такой шаг заинтересует не только наших граждан, но и иностранных альпинистов.

В этом году Федерация альпинизма и скалолазания намерена реализовать два крупных проекта. Теперь покорившим три самых высоких пика Кыргызстана – Победы, Хан-Тенгри, Ленина альпинистам присудим национальное звание «Кыргызский ирбис». Эта инициатива способствует развитию этой сферы, привлечению местных и иностранных альпинистов. Второй проект – впервые в истории Кыргызстана сборная команда альпинистов выедет на экспедицию в Гималаи»,  сказал Кубатов.

Он отметил, что для повышения безопасности в сфере альпинизма федерация намерена сотрудничать с Министерством чрезвычайных ситуаций КР.

Источник: Sputnik.kg