Руслан Акматбек: «Традиция» сажать журналистов никуда не делась

14 февраля 2022
Версия для печати

За десять лет в Кыргызстане сменилось несколько президентов, сменились названия средств массовой информации, подвергнувшихся давлению, но продолжается практика давления на свободу слова, независимых журналистов. Такое мнение в эфире «Марала» озвучил активист Руслан Акматбек.

По его словам, каждый новый глава государства поначалу дает свободу представителям медиа, но со временем начинает ограничивать эту свободу.

Из-за того, что представители власти неспособны реализовывать реальные экономические, социальные, политические реформы, усиливается критика, а президент, вместо того чтобы бороться с упомянутыми проблемами, начинает бороться с журналистами, которые озвучивают критику.

Акматбек отметил, что все президенты прибегли к одинаковым методам ограничения свободы слова, отличий практически нет.

«Метод у предыдущих президентов и у действующего одинаковый. Возбуждают уголовное дело, сажают. Никакого креатива. Одно отличие – нынешняя власть устроила искусственный митинг у здания СМИ при помощи троллей»,  сказал гражданский активист.

Акматбек считает, что в настоящий момент представителям власти следует бороться с бедностью, безработицей, недостатками в системе образования, заняться проблемами в кадровой политике и в здравоохранении.

Источник: Марал радиосу