Руслан Акматбек: Власть молча наблюдает за проблемой свободы слова

14 февраля 2022
Версия для печати

Власть отмалчивается по поводу происходящих в обществе событий, особенно по давлению на свободу слова. Такое мнение в интервью «Марал» озвучил гражданский активист Руслан Акматбек.

В последнее время усиливается ограничение на свободу слова, давление на средства массовой информации и журналистов. Прокуратура возбудила уголовное дело по материалу «Кактус медиа» о пограничной службе. Такие явления расцениваются в обществе как давление на независимое медиа.

«Проблема не в том, что есть закон или нет, а в том, как применяется этот закон. До этого многие журналисты и гражданские активисты подвергались запугиваниям. Власть никак на это не отреагировала. Тем самым законы используются в ее интересах, по двойным стандартам. Общественность хорошо это понимает, власть не поддержала «Кактус медиа». Это большой риск. Еще больший риск, когда власть отмалчивается, не выражает справедливого слова. Например, поступают звонки в НПО, наших же граждан хотят объявить «иностранными агентами». Но ведь власть с ними сотрудничает. Власть отмалчивается, наблюдает, некоторые уже начинают думать, что если завтра закроются СМИ вроде «Кактус медиа», то другие медиа начнут бояться и перестанут критиковать власть»,  сказал гражданский активист.

Напомним, 9 февраля прошла акция у агентства «Кактус медиа». Собравшиеся требовали привлечь к ответственности агентство за то, что оно обнародовало материал из таджикского СМИ без изменений. Институт Медиаполис выразил обеспокоенность по поводу такого отношения к независимым СМИ, обратившись к власти.

Источник: Марал радиосу