Когда везет бобам…

11 февраля 2022
Версия для печати

Мы получили отличную новость о сое. Наш президент в недавней поездке в Китай встречался с их самым сильным партократом Си Цзиньпинем, уговорил его в переговорах «купите произрастающие у нас экологически чистые бобовые», в результате достиг согласия в данном вопросе.

Родиной сои считается Восточная Азия. Допустим, так оно и есть, ведь ученые биологи говорят, что состав этого растения - 40% белок, 20% масло, 20% углеводы, 10% вода и еще другое. Говоря иначе, в географических регионах, где не удерживается корова, лошадь, это растение используется в пище взамен мяса.

Поскольку в наших горах и полях достаточно поголовья скота, то у кыргызов авторитет различных бобовых растений был низким. При виде человека, поевшего горох, бобы, обходили его стороной, зажав нос «ну, скоро испортит воздух, будем держаться дальше от него».

Как бы там ни было, наши крестьяне-фермеры радуются потихоньку, расширяют посевные площади, мол, лишь бы соя тоже как фасоль заняла свое достойное место в сельском хозяйстве и отправилась на экспорт по-родственному найдя свое село.

                                                                                                                                                    Кимбайке

 

Источник: газета «Де факто» №4 от 11.02.2022/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/103509/ Ссылка на материал: