Искусственный ледник. Специалисты предлагают решение проблемы воды в Кыргызстане

10 февраля 2022
Версия для печати

О том, как в Кыргызстане при засухе решать проблему с поливной водой, рассказали в эфире радио Sputnik Абдималик Эгембердиев, занимающийся созданием искусственных ледников и ученый гляциолог Рыскул Усубалиев.

По словам специалистов, первый искусственный ледник в Кыргызстане был заморожен в селе Жерге-Тал Нарынской области в 2019 году. В 2021 году их число достигло 11. В этом году планируется заморозить 20 искусственных ледников.

«В 2019 году был дефицит воды и я связался с непальскими специалистами. Они изготавливали оборудование для заморозки воды. А в наших условиях зимой нужен фонтан, бьющий из земли. Вода будет постепенно мерзнуть и превратится в ледник. Вместе с жителями села Жерге-Тал мы нашли деньги, закупили трубы, заморозили лед. Воды из этого льда хватило жителям села до середины июня», - сказал Эгембердиев.

По словам учителя Рыскула Усубалиева, замороженные таким образом ледовые массы помогут на местах решить проблему дефицита воды и это экологически безвредно.

Специалисты отметили, что высота первого искусственного ледника достигала 25 метров и там удалось собрать 10 тысяч кубометров воды. В данное время планируется довести объем воды в искусственных ледниках до 20 тысяч кубометров.

Источник: Sputnik.kg