Тажиматов: Надо укреплять позиции государственного языка на информационном пространстве

10 февраля 2022
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Заместитель председателя Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике Санжарбек Тажиматов отметил, что в рамках конституционной реформы в прошлом году был инициирован закон «О государственном языке».

Надо укреплять позиции государственного языка на информационном пространстве. Потому что возникли определенные проблемы в этом направлении на фоне глобализации. Об этом Санжарбек Тажиматов сообщил в интервью радио Sputnik Кыргызстан.

По его словам, проработан соответствующий закон, идет экспертиза.

«С принятием закона ситуация с языком в стране заметно изменилась. Для расширения сферы применения государственного языка был разработан конституционный закон. По нему 70% теле и радиоэфира должны занимать передачи на государственном языке. После некоторых обсуждений рассматривается вопрос о снижении этого показателя до 60-65%. Потому что журналисты предупреждают – могут возникнуть проблемы с созданием контента. Тем не менее, это отличается от старой нормы, согласно которой не менее 50% передач должны были быть на государственном языке. В связи с глобализацией возникают некоторые трудности с использованием государственного языка на информационном пространстве. Надо укрепить позиции государственного языка для будущего поколения»,  сказал Тажиматов.

Он отметил, что в законопроект будут внесены дополнения, с учетом предложений и критики.

Источник: Sputnik.kg