Инцидент на границе: Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье, обнародованной в Kaktus.media

Проводятся следственные действия для дачи правовой оценки законности опубликованной информации по вопросу инцидента на границе с Таджикистаном на сайте Kaktus.media, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По данным главного надзорного органа, 27 января 2022 года на сайте Kaktus.media опубликована статья о вооруженном конфликте в приграничной зоне. В статье содержится недостоверная информация о том, что военнослужащие КР первыми начали стрелять, тем самым спровоцировали Таджикистан.

По данному факту прокуратурой Первомайского района города Бишкека возбуждено уголовное дело по статье 407 («Пропаганда войны, то есть распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта) Уголовного кодекса КР.

В настоящее время следователями прокуратуры города Бишкека проводятся следственные действия для дачи правовой оценки законности указанных действий.

Позже издание Kaktus.media опубликовало разъяснения по поводу публикации. В нем отмечается, что 27 января на сайте Kaktus.media была опубликована перепечатка таджикского издания ASIA-Plus о ситуации на границе с Кыргызстаном.

«Единственная цель этой публикации  показать кыргызстанскому обществу, какую информационную политику ведет таджикская сторона, какую версию событий излагают власти рядовым гражданам Таджикистана. Мы глубоко убеждены, что идет в том числе информационная война, и чтобы ей противостоять, нужно четко понимать, какие действия предпринимает вторая сторона в этой войне. В материале была ссылка на источник, чтобы кыргызстанцы четко понимали, что происходит. Наша ошибка, что мы не сформулировали эту мысль в перепечатке. И за это мы приносим извинения всем кыргызстанцам», — говорится в разъяснении.

Источник: Кабар