Эркингуль Иманкожоева: «Ледников становится меньше, обостряется дефицит воды»

Обратите внимание на дату публикации.

Вокруг Иссык-Куля нужно строить сооружения для очистки сточных вод, а также мусороперерабатывающий завод. Такое мнение информационному агентству NazarNews озвучила экс-депутат Эркингуль Иманкожоева.

— Госпожа Эркингуль, что нужно сделать для развития Кыргызстана? В какой отрасли наладить ситуацию?

 Во-первых, надо постараться поднять экономику. Надо уделить внимание сельскому хозяйству, обеспечить продовольственную безопасность. Кроме того, со временем у нас перестали выращивать сельхозпродукцию, корм дорожает, площадь пастбищ сокращается, а плодородные земли превращаются в богарные. Ледников становится меньше, обостряется дефицит воды, для больных нет мест в больницах, они почти месяц ждут своего курса лечения.

Все эти проблема надо решать. Кроме того, вокруг Иссык-Куля нужно строить сооружения для очистки сточных вод, а также мусороперерабатывающий завод. Надо обеспечить водой пахотные земли, довести воду до богарных земель, решить продовольственный вопрос.

Численность населения растет, но это не значит, что надо строить дома на сельскохозяйственных землях, пора осваивать горные уступы (как в Грузии). Для обеспечения электроэнергией населения нужно строить ГЭС повсеместно, например в Сары-Джазе.

Пора строить завод по переработке фруктов и овощей, обеспечить работой население. В общем, если хотим развивать страну, если хотим процветания для Иссык-Куля, надо развивать упомянутые мной отрасли.

Источник: Nazar News.kg

  https://www.gezitter.org/society/103148/ Ссылка на материал: