Аманбеков: Эти шаги власти ни к чему хорошему не приведут

Задержание занимающегося расследованиями журналиста Болота Темирова – это в первую очередь давление на свободу слова и независимые средства массовой информации. Это предупреждение, мол, мы вас посадим, если будете заниматься расследованиями. Такое мнение в эфире «Марала» озвучил журналист Семетей Аманбеков.

По его словам, в этом инциденте был нарушен Уголовно-процессуальный кодекс. На задержание журналиста прибыли 7-8 сотрудников милиции, целый бусик спецназовцев, была организована большая операция, словно задерживали международного террориста или наркобарона.

«У них не было права задерживать его более чем на 3 часа, но держали 7-8 часов, не пригласили адвоката. Свидетелей нет. Положили на пол и парней, и девушек, подкинули в карман наркотики, пытались увезти под этим предлогом.

Когда было оказано давление на журналистов, некоторые политики и депутаты показали свои истинные лица. Некоторые испугались что-то сказать, так как до этого было расследование на главу ГКНБ. Если взглянуть на их посты, в основном нейтральные. Не смогли проявить себя в деле те, кто перед выборами делал громкие заявления. Власть должна понимать, что журналисты – не их враги, а сторонники, партнеры, санитары. Именно журналисты раскрыли коррупцию, проделали работу силовых органов. Занимающиеся расследованиями журналисты оказывают помощь, но вместо благодарностей их притесняют»,  говорит журналист.

Семетей Аманбеков убежден, что такие действия власти ни к чему хорошему не приведут.

Источник: Марал радиосу