Республиканский штаб сообщает, что ношение защитных масок никто не отменял, и их польза остается значительной. Тем не менее не все маски одинаково хорошо могут справиться с защитой от штамма «омикрон».
Тканевые маски были более-менее актуальны для прошлых штаммов (Уханьский, Британский и др.), ближе к «дельте» они начали показывать, что плохо фильтруют. Они гораздо хуже, чем обычная медицинская маска.
Медицинские маски довольно эффективны для защиты, поскольку изготавливаются из специального материала – барьера от вирусов. Такие маски необходимо часто менять (через 2 часа), она быстро набирает влагу и становится рассадником микрофлоры.
Но у них есть свои минусы:
— остается негерметичное подмасочное пространство, куда попадает воздух даже при правильном ношении;
— при дыхании колебания воздуха сказываются на плотности прилегания маски, из-за чего также снижается эффективность.
Ношение сразу двух медицинских масок сокращает риск заражения, но затрудняет дыхание и все равно не сравнится с использованием респираторов. Намокшую маску обязательно нужно выкидывать, а парных масок на день требуется около 10-12 штук.
Респираторы второго класса, которые снижают количество вдыхаемых и выдыхаемых вирусных частиц, считаются лучшей эффективной маской для защиты от вируса. Респираторы, в свою очередь, предусматривают длительное ношение – на период до восьми часов.
По стоимости они сопоставимы с двумя медицинскими масками, а по эффективности гораздо выше за счет фильтрации до 95%.
Таким образом, снижается количество частиц, которые распространяет больной человек, что особенно важно, учитывая высокую заразность «омикрона». Выбор правильной защитной маски крайне важен!