Политолог пояснил, почему Кыргызстан должен отправить ограниченный военный контингент в Казахстан

Политолог Марс Сариев в интервью нашей редакции рассказал о том, почему Кыргызстан должен отправить ограниченный военный контингент в Казахстан для охраны стратегических объектов инфраструктуры.

«Конечно, наши военнослужащие ни в коем случае не должны вступать в бои и такого рода действия с протестующими. Это внутреннее дело Казахстана. Другое дело, что стратегические объекты должны находиться под охраной и поэтому миротворческие силы ОДКБ вводятся в Казахстан», – говорит эксперт.

По словам политолога, Казахстан входит в зону турбулентности и становится ареной борьбы и серой зоной, где могут начаться действия по дестабилизации всей Центральной Азии с выходом на Россию, Поволжье, Северный Кавказ. «Там могут подниматься спящие ячейки салафитов, криминал мы уже видим, он поднял голову в Алматы. Следовательно, Казахстан – это сейчас зона дестабилизации, которая может дестабилизировать весь регион, включая Россию», – говорит Марс Сариев. Как полагает он, возможно задача организаторов и состоит в выходе на Поволжье, так как наблюдаются сложные процессы в Башкирии, Татарстане, Северном Кавказе.

Поэтому, по мнению эксперта, сейчас контингент ОДКБ должен взять под охрану стратегические объекты в Казахстане, а внутриполитическую ситуацию внутри страны Казахстан должен стабилизировать сам.

«Присутствие спецподразделения ОДКБ должно предотвратить планы глобальных игроков по превращению Казахстана в серую зону для дальнейшей дестабилизации всего региона», – заключил эксперт.

Источник: Кабар