«Действительно нуждающиеся люди не получают пособия»

30 декабря 2021
Версия для печати

Президента следует поддержать за его идею о привлечении к ответственности чиновников, по вине которых пособия выплачиваются не по назначению. Такое мнение в эфире «Марала» озвучил общественный и политический деятель Максатбек Дыйканов.

По его словам, в некоторых случаях действительно нуждающиеся люди не получают пособия. Нельзя отказывать в выплате пособия, если в семье есть старая машина, холодильник или телевизор. Сегодня содержать авто – дорогое удовольствие, а содержать старое авто – еще дороже. Поэтому нужно изучить условия жизни, расспросить сельских аксакалов, выработать критерии действительно нуждающейся семьи.

«Во-вторых, нам нужно уделить особое внимание регионам, чтобы остановить внутреннюю миграцию. В регионах нужно создавать рабочие места. Я объездил всю Баткенскую область, основная проблема там касается чистой воды и поливной воды. Истоки всех рек находятся в Кыргызстане, но пользу от них извлекают соседи. Нам нужно строить каналы, осваивать новые земли. В Баткене пустуют десятки тысяч гектаров земель. В то же время в некоторых селах молодежь не может получить земельный участок, свободных земель нет. Поэтому молодежь вынуждена переехать. Нам надо осваивать новые земли, провести туда воду, выдавать населению. Это один из способов поставить народ на ноги», - сказал он.

Он считает, что нужно завозить качественные саженцы из Европы и Турции, выдавать их крестьянам в кредит. Затем нужно поразмыслить над сбытом урожая, логистикой. Вот так постепенно можно улучшить жизнь народа.

Источник: Марал радиосу