Кой-ташские события: Суд отменил арест Ф. Ниязова и Р. Джеенбекова

22 декабря 2021
Версия для печати

Первомайский районный суд 22 декабря не стал продлевать арест всем фигурантам дела по событиям в селе Кой-Таш в августе 2019 года, кроме Алмазбека Атамбаева.

Заседание прошло под председательством судьи Азирета Медерова.

Под сопровождением конвоя на процесс доставили бывшего руководителя аппарата президента Фарида Ниязова и экс-депутата ЖК Равшана Джеенбекова.

По словам судьи, Алмазбек Атамбаев снова попросил проводить суд без него, сославшись на плохое самочувствие, у него имеется справка о прохождении лечения в стационаре.

Рассмотрев ходатайства, судья Медеров заявил, что срок рассмотрения судебного разбирательства продлевается на 2 месяца, то есть до 27 февраля.

По его словам, 27 декабря истекает срок ареста фигурантов дела по кой-ташским событиям и срок содержания под стражей Равшана Джеенбекова. 27 декабря в 12:00 он будет освобожден.

Также отменен арест бывшего руководителя Администрации президента Фарида Ниязова.

По всем эпизодам проходят несколько обвиняемых, среди которых депутаты ЖК Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова, бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, экс-депутаты Равшан Джеенбеков, Мээрбек Мискенбаев и Аскар Шаадиев, бывший мэр Албек Ибраимов, бывший глава МВД Абдылда Суранчиев и другие.

Источник: Баракелде