«Никто не ответил за 120 тысяч испорченных бюллетеней»

20 декабря 2021
Версия для печати

На прошедших выборах не были учтены голоса 120 тысяч человек. За это никто не понес ответственность. Об этом в эфире «Марала» сообщил гражданский активист Атай Бейшенбек уулу.

По его словам, большая часть населения не придала значения оплошностям на этих выборах, восприняла как обычное явление. Но разбирающиеся в выборном процессе активные граждане дали свою оценку.

«Мы видели, насколько были подготовлены территориальные комиссии, как они умеют заполнять протоколы, как вышли из строя АСУ, какие технические неполадки были. Хочу обратить внимание на еще одно обстоятельство – 120 тысяч бюллетеней были признаны испорченными. Это значит, что не были учтены голоса 120 тысяч человек. А кто за это взял на себя ответственность? Например, я пошел проголосовал, но АСУ разжевала мою урну, значит, мой голос не будет учтен. За это же должен кто-то ответить?! Потому что я выбираю стратегию на пять лет жизни», – сказал гражданский активист.

Кроме того, примерно на 20 участках были признаны недействительными 12 тысяч голосов. Это огромный статистический показатель. На президентских выборах число испорченных бюллетеней составило 10 тысяч. А на прошлогодних парламентских выборах было испорчено 28 тысяч бюллетеней.

Источник: Марал радиосу