Пока не раскрытый «тюркизм», или широкий размах Атамбаева

Автор: Токо МАМБЕТОВ
Айгай Айгай
Обратите внимание на дату публикации.

Во время рабочей поездки президента Алмазбека Атамбаева 30-31 марта 2012 года в город Баку по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева он подписал 6 документов о сотрудничестве между двумя государствами, договорился о строительстве нефтеперерабатывающего завода за 250 млн. долларов в Кыргызстане. Вопрос о строительстве этого завода решится в конце этого месяца.

А.Атамбаев побывал в Мили Межилисе (парламенте) Азербайджана, где поднял вопрос об объединении тюркских народов, чтобы «единодушно» в будущем создать экономическое объединение тюркских народов. Вместе с тем президент отметил, что из тюркских народов только одни кыргызы - самый древний народ, о чем он в своей рабочей поездке в Россию говорил Д.Медведеву, насколько глубоко впитался «тюркский» язык в русский язык. Отметил, что люди в той же русской власти искажают его слова, и пообещал: «Напишу книгу о русских фамилиях, произошедших из слов с тюркскими корнями, и эту книгу дам людям в российской власти и тюркоязычным народам». Президент привел пример: слово «Балтика» происходит от тюркского слова «балчык».

Не только граждане России, но и кыргызы простаки не правильно восприняли слова А.Атабаева, или же не вникли глубоко и исказили и зря обиделись. В действительности поднятый А.Атамбаевым вопрос очень правильный. Надо переводить историю турецкого народа. По возможности надо через историю сближать народы. Много недоумевающих: «Откуда у русского народа могут быть тюркские слова?». Тогда наше уточнение:

Сегодняшняя алтайская земля на территории России 2 тысячи лет назад была золотой колыбелью тюркского народа. Здесь народ уже не помещался, начали переселяться. В том 3 веке  во главе с Адыл баатыром (Атилла)  тюркские племена переселяются на запад. Это событие в истории назвали: «Великое кочевье». Тюркские племена в 3-4 веках от Алтая дошли до Атлантического океана. Когда Адыл баатыр захватил Европу, ему римский император платил налоги. В сагах народов Норвегии, Голландии, живущих на севере Европы далее Балтийского моря, о котором А.Атамбаев в Баку говорил: «Балчык»,  рассказывается об Адыле баатыре.

На северном Кавказе на территории России все названия местностей произошли от тюркских слов. Например, расположенный там район Пятигорска до 19 века назывался «Беш Таш». В Сибири: Енисей (Энесай), Тобольск (Тобол), Омск (Омбу), Красноярск (Кызыл Жар). Более того, в Сибири река Обь – тюркское слово. На тюркском языке эта река называлась Абэ или «апа». «Абэ» на древнем тюркском языке обозначает «чон апа» или «чон эне» (бабушка по отцу). Следовательно, наши древние предки реку Обь называли рекой «бабушкой». Река Волга раньше называлась по-тюркски – Эдил, Итиль. У русского народа об этой великой реке была старая песня. Неизвестно, когда родилась та песня, но ее структура представляет исконную традиционную кыргызскую поэзию.

Можно перечислять не только в России, но и в западной Европе тюркские корни и в именах людей, и в названиях местностей (топонимы). Тюркизм пока еще не исследованное сокровище. В этом направлении много трудились, проводили исследования казахский поэт Олжас Сулейменов, по национальности кумык, московский историк, писатель Мурад Ажы. Все это, конечно, ясно подтверждает, что древние тюркские народы перемешались и оказали огромное воздействие на славян и народы Европы.

Источник: газета «Айгай пресс» № 9 от 05.04.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/10234/ Ссылка на материал: