Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев передаст государству 11 квартир

Бывший мэр города Бишкека Нариман Тюлеев на своей страничке в социальных сетях прокомментировал возвращение конфискованных в прошлом квартир.

Экс-мэр отметил, что по решению суда его семье должны вернуть 8 квартир, в том числе квартиру, которую ранее подарили Айсулуу Тыныбековой.

«Ленинским судом я полностью оправдан. Я давно принял решение, и теперь дарю эти квартиры Государственной ипотечной компании. Просто юридически правильно было вернуть их сначала собственнику, а потом собственник передает их государству. Более того, мы передаем в пользу государства и 2 административных здания. «Сапатцентр» по пр. Манас в пользу МЧС и здание по ул. Уметалиева в пользу Министерства цифрового развития. В общей сложности передаем 11 квартир, а также рассматриваем возможность передачи еще 5-6 квартир, сейчас этот вопрос прорабатывается. Такое решение было принято в целях поддержки государства», – написал он.

Напомним, в 2008 году Нариман Тюлеев был избран на должность мэра города Бишкека. Ушел с должности после апрельской революции 2010 года. В 2012 году в отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям «Коррупция», «Злоупотребление должностным положением», а в 2013 году было вынесено решение суда о тюремном заключении на 11 лет.

В 2016 году он заплатил штраф и досрочно вышел из тюрьмы. После октябрьских событий 2020 года Тюлеев стал исполняющим обязанности мэра, но был освобожден от занимаемой должности в связи с возникшими недовольствами. В феврале Верховный суд полностью оправдал Наримана Тюлеева.

Источник: Super.kg