Имущество находящихся под стражей Жээнбекова и Зулпукарова

Налоговая служба КР опубликовала декларации о доходах и расходах депутатов Жогорку Кенеша за прошлый год, в том числе сведения, представленные Асылбеком Жээнбековым и Торобаем Зулпукаровым.

Напомним, что последние проходят подозреваемыми по делу о коррупции при реализации проекта «Кумтор».

 

Асылбек Жээнбеков

Младший брат экс-президента и бывший спикер парламента отчитался, что в прошлом году заработал 2 миллиона 119,7 тысячи сомов.

Он владеет следующим имуществом:

- дом площадью 1,5 тысячи квадратных метров;

- незаконченные строительные объекты площадью 3,5 тысячи квадратных метров;

- прочие конструкции, не указанные выше, площадью 9,7 тысячи квадратных метров;

- четыре хозсубъекта (два ОсОО, акционерное общество, ИП) переданы в доверительное управление;

- лошади, оцененные в 1 миллион 250 тысяч сомов;

- акции на 210 тысяч сомов;

- мебель — 410 тысяч;

- бытовая техника — 135 тысяч;

- фото-, аудио- и видеотехника — 170 тысяч;

- другие виды движимого имущества, не указанные выше, — 295 тысяч сомов.

Близкие родственники Асылбека Жээнбекова заработали 550 тысяч сомов, имеют дом, земли не сельхозназначения и прочие конструкции, но площадь везде указана "0". Также они отчиталась об автомобиле Toyota Land Cruiser, о драгметаллах (оценены в 480 тысяч сомов), мебели (180 тысяч), фото-, аудио- и видеотехнике (110 тысяч) и других видах движимого имущества (120 тысяч сомов).

 

Торобай Зулпукаров

В декларации вице-спикера пятого созыва ЖК и депутата шестого созыва говорится о доходе на сумму чуть более 1,5 миллиона сомов. Также у него есть дом в 489,6 квадратных метра, участок в полгектара и автомобиль стоимостью 5 миллионов сомов. У близких родственников имеется авто, оцененное в 3,1 миллиона сомов.

По подозрению в коррупции по делу о золоторудном месторождении задержаны несколько действующих и бывших чиновников и депутатов. Некоторые были оштрафованы приговором суда на сотни тысяч сомов, так как согласились сотрудничать со следствием; другим, к примеру, экс-премьер-министрам Джоомарту Оторбаеву и Темиру Сариеву, изменили меру пресечения под подписку о невыезде. Есть и те, кто остается под арестом, в том числе Зулпукаров и Жээнбеков, суд продлил им меру пресечения до 30 января следующего года.

Источник: Argument.kg