«Закономерно то, что у президента становится больше врагов»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 Чувствуется, что у президента Садыра Жапарова увеличилось число врагов в политической среде, они начали противостоять ему. Способна ли оппозиция объединиться и оказывать влияние? Какая борьба нас ожидает?

 

Ташболот Балтабаев, общественный деятель:

 Если с течением времени оппонентов у президента становилось бы меньше, то этому как раз можно было бы удивляться. То, что их становится больше, то, что они объединятся – это закономерно. Кстати, будет лучше называть их оппонентами или противниками президента, а не врагами.

Не прошло и года, а оппоненты президента приумножаются, это серьезный вопрос, который нужно обсудить. Большая проблема.

 

Алмазбек Акматалиев, политолог:

— Выборы прошли честно, это признают и оппозиционные силы. Сейчас, согласно закону, готовятся результаты выборов. Оппозиции следует дождаться этих результатов, а потом пойти на какие-либо шаги. Борьба должна быть обоснована и идти в рамках правового поля. Сейчас никто точно не может сказать – какими будут результаты. На сегодняшний день на ЦИК возлагается большая ответственность.

Что касается других экономических и политических вопросов (особенно по Кумтору), то оппозиция и власти должны придерживаться общих взглядов. Власть должна прислушиваться к обоснованным доводам, а оппозиции следует выступать с конструктивными предложениями, а не с пустой критикой.

 

Бектемир Толон, гражданский активист:

 По моим наблюдениям действующая власть готова применять жесткие меры в отношении организаторов акций протеста. В политической среде можно ожидать и аресты. Потому что в последнее время некоторые ветви власти допустили нарушения закона. Сейчас никто не осмеливается сказать властям: «Вы грубо нарушили такую-то статью такого-то закона». Потому что властям все равно. Лидеры оппозиции прекрасно понимают это. Поэтому они не осмеливаются устраивать крупные несанкционированные акции.

Источник: газета «Азия news» №47 от 02.12.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/102107/ Ссылка на материал: