«Оппозиция продолжит выражать недовольство властью»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

— Как прошли парламентские выборы? Хотелось бы услышать о позитивных и негативных сторонах…

 

Кубанычбек Исабеков, общественный деятель:

— Таких фальсификаций в жизни не видел. В Джети-Огузском районе есть большое село Ырдык. В день выборов было два сбоя. Избиратели стояли в очереди, голосовали, но их голоса исчезли. Как это понимать? В том же селе Саруу за меня проголосовал только один человек. Но ведь мой помощник оттуда. Его жена, он сам, его брат, жена брата, их родители, моя сестра, мои племенники, родственники жены, все живут там. Все за меня голосовали. Так почему показали только один голос? А по месту жительства голосовали мой сын, его жена, соседи. Но в результате указано «0». Нельзя же доводить до такого… Не знаю, о каких позитивных сторонах говорить. ЦИК ссылается на централизованный сервер. Те аппараты давно устарели и вышли из строя. Нет сертификатов. На корейские аппараты прикрутили китайские детали. В итоге решили провести ручной подсчет. Надо было вести подсчет прямо на месте, с участием наблюдателей. А пока везут туда бюллетени, сколько голосов еще можно исказить? Кто дает гарантии?

 

Жылдыз Жолдошева, общественный деятель:

— Позитивная сторона заключается в том, что депутатов из партийных списков можно было выбирать напрямую. В одно время такую норму инициировали партии «Бутун Кыргызстан», «Ар-Намыс» и «Аалам». Что касается недостатков, к сожалению, ключи от сервера в руках председателя ЦИК. А сбой сервера стал непростительной ошибкой Шайлдабековой. Такой диверсией она поставила под сомнение репутацию не только политических партий, но и президента. Потому что президент обещал кыргызскому народу, да и всему миру провести прозрачные выборы. Поэтому за сервером нужно было следить внимательно. Выборы – это не игра, чтобы сослаться на технический сбой. Парламентские выборы – политическое мероприятие, где определяется судьба страны. Если парламент будет сильным, он взвалит на себя ношу слабой страны, а слабый парламент ослабит даже сильную страну. Огорчает то, что это не первый такой случай. В 2000 году взломали сервер и не пропустили неугодные власти партии. Второй раз это повторилось в 2007 году. Все это было и в последующие годы. Сервером управляет один ITшник, ключи в его руках. До этого неоднократно были правонарушения на выборах, и на этот раз повторилось. Несмотря на это Нуржан Шайлдабекова осталась безнаказанной, поэтому нет политической стабильности.

 

Бектур Асанов, общественный деятель:

— На этих выборах есть позитивные стороны, это надо признать. Выборы прошли по новой системе. Люди голосовали за партии и конкретно за кандидата, исходя из его деятельности и авторитета. Такая система считается прогрессивной в мире. Очень хорошо, что ее внедрили. Но были и недостатки. Была вера в то, что выборы пройдут честно. Но этого не произошло. Был административный ресурс, а занимавшиеся подкупом голосов не были отстранены от выборов. Было предупреждение, был штраф, ничего это не изменило. В итоге «Биримдик», «Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан» вернулись в полном составе, в другом обличии. Мало того, собираются сегодня занять места в парламенте и те, кто состоял в «Ак Жоле», «Алга Кыргызстане», под мышкой у Атамбаева. Угасает последняя надежда народа, связанная с выборами. Если не проведут повторные выборы, то усилится недовольство оппозиции властью. И без того сейчас в обществе наблюдается напряжение.

Источник: газета «Азия news» №47 от 02.12.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/102100/ Ссылка на материал: