Жумагулова: Подвергнувшимся онкологии можно помочь, сдав кровь

Внештатный главный фармаколог Министерства здравоохранения Жылдыз Жумагулова отмечает, что людям с онкологическими заболеваниями приходится лечиться годами.

Онкобольные нуждаются в поддержке доноров, ведь им нужны лекарства, медицинские приспособления, кровь. Об этом в интервью радио Sputnik Кыргызстан сообщила Жылдыз Жумагулова.

По ее словам, онкобольным выделяются деньги из правительства, но этого недостаточно.

«Фармацевтический рынок Кыргызстана маленький, поэтому многие компании не заинтересованы в том, чтобы поставлять сюда новейшие лекарства. По сравнению с другими болезнями, с онкологией люди лечатся годами. Поэтому иногда заканчиваются лекарства, даже если запастить за год. Кроме того, очень нужно медицинское оборудование. Чтобы решить эти проблемы, нужна поддержка народа. Например, родителям нужна психологическая помощь, когда их ребенку ставят диагноз. Потому что принять такую новость тяжело. Кроме того, высока стоимость обеспечения тромбоцитной массой. Потому что она изготавливается из крови около десяти доноров. Поэтому, если у кого-то есть возможность сдать кровь, отметить, что это для онкобольных, то он может помочь спасти чью-то жизнь. Кроме того, в стране не налажена паллиативная помощь. Потому что бывают случаи, когда болезнь неизлечима. А при онкологии бывает нестерпимая боль. Для подавления этой боли прописывают наркотические лекарства. Без рецепта получить их невозможно. Бывает, что некоторые медики отказываются прописывать такие лекарства. Надо решить такие вопросы», — сказала Жумагулова.

Она добавила, что заболевшие онкологией поздно обращаются за медицинской помощью, поначалу лечась у знахарей.

Источник: Sputnik.kg