Жээнбек Куленбеков, декан факультета геоэкологии и климатологии Американского университета в Центральной Азии, доцент: «На автомобили нужно установить аппараты для фильтрации выхлопа, а ТЭЦ должна перейти с угля на газ»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

— С наступлением зимы вновь поднимаются разговоры о том, как наша столица оказалась под смогом. Хотелось бы услышать подробности о начатой вами научно-исследовательской работе. Какие еще источники загрязнения воздуха вы обнаружили?

— Народ наблюдает со стороны и говорит: «Из ТЭЦ идет дым, он окутывает нас». А с потеплением в воздух поднимается и пыль. Люди вдыхают эту пыль. Автомобильные выхлопы – отдельная проблема. Все это источники загрязнения воздуха. В пыли много вредных частиц. Согласно исследованиям ученых со всего мира, есть такие понятия, как PM 2,5 и PM 10. Это самые мелкие частицы. Их называют PM 2,5 микром. Он попадает в наши легкие, скапливается и через кровь воздействует на сердце, вызывает заболевания сердца. PM 10 – частица покрупнее. Он попадает в легкие и провоцирует онкологические заболевания. Предположительно будут изучать эти частицы.

Город Бишкек подходит для 150 тысяч автомобилей. А у нас ездят 500 тысяч машин. 95% из них – машины старых моделей. Они сильнее загрязняют воздух. Остальные 5% частично электрические или работают на газе, меньше загрязняют воздух. Пока что у нас нет возможностей увеличить число электрокаров. Нашему правительству нужно пойти на такой шаг, чтобы при ввозе машин на газе тарифы составляли 0 сомов. Собираемся поделиться своими рекомендациями, сказав: «Мы раскроем проблему с научной точки зрения, примите решение в соответствии с этим». Во всем нужно опираться на науку.

Короче говоря, в итогах исследований по смогу говорится, что основные источники загрязнения – машины, а также частные дома в Бишкеке, использующие уголь в зимнее время. Бесспорно, тут есть и вклад ТЭЦ, но из ТЭЦ нам отказались предоставлять данные. Для решения этой проблемы мы рекомендуем использовать энергоэффективные материалы при строительстве частных домов, установить в машинах аппараты фильтрации выбросов, перейти на электрические и гибридные автомобили. Что касается ТЭЦ, то надо переходить от угля к газу. Также необходимо перестать сжигать мусор на полигоне на окраине Бишкека.

Источник: газета «Азия news» №46 от 25.11.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/101982/ Ссылка на материал: