На волю электората повлияют организованные группировки?

Остались считанные дни до выборов. Мы стоим перед испытанием. Какие только выборы не проходили за 30 лет, кого только не избирали. Выборы являются не только фактором, определяющим общественно-политические процессы, но и являются отражением состояния и характера народа, общества, государства. В предыдущих интервью я говорил, что народ у нас не свободен из-за нужды, бедности, давления, поэтому свобода выбора, возможности у электората ограничены.

Бесспорно, социальное положение народа влияет на его политическое поведение. На гонках, где нет резвых скакунов, даже посредственный конь может вырваться вперед, если его подгонять ободряющими криками. Вопрос с ободряющими криками и с теми, кто его делает, у нас остается тревожным. Прошло достаточно времени с тех пор, как давления и притеснения у нас оказываются не только при помощи административного ресурса. У нас уже сформировались группы, оказывающие серьезное влияние на выборные процессы.

От выбора к выборам они закаляются, обретают мощь, превращаясь в некий институт. И в городах, и в селах есть группы, играющие существенную роль. Это джигиты, которых называют «спортсменами», группы людей, называющие себя религиозным сообществом, а также представители криминального мира. Они могут поддержать любого кандидата.

На выборах депутатов сельских кенешей эти группировки делали что хотели в регионах, сплотившись под лозунгом: «Молодежь должна прийти во власть». Три группировки предложили народу своих кандидатов, объединившись вроде бы под хорошим лозунгом. Во многих регионах они победили. Самая влиятельная из этих групп – молодежь, почитающая преступников. Их сотрапезники – группы, известные как «спортсмены» и «религиозная община», они с ними считаются.

Конечно, у каждого есть сфера, за которую отвечают, но экономические и политические вопросы – епархия группы преступников. Обычно их называют ОПГ, преподносят сенсационные вести общественности, в социальных сетях и в СМИ бурно обсуждается их деятельность. Мы считаем, что они являются решающим субъектом, активным игроком, фактором, способным оказать существенное влияние на выборы, значит, и на политические процессы.

Я все это не придумал. Соответствующие органы предупредили их, мол, не участвуйте в выборах, не вмешивайтесь. Государственные органы тем самым оценили их роль, признали, что они оказывают воздействие на выборы, призвали не вмешиваться. Справедливости ради стоит заметить, что такой статус они приобрели не сегодня, не сегодня доросли до таких высот. На протяжении многих лет политики позволили им наглеть, выходить за рамки.

На предыдущих выборах некоторые политические партии обращались к криминальным авторитетам, ходили в сопровождении «спортсменов», организовывали спортивные клубы, стремились получить благословение религиозные деятелей. Хвастались тем, что их «поддержал президент», при этом добавив, что их благословил «такой-то». Теперь эти группировки выбирают себе политиков, определяют их судьбу, вынуждают их «зайти поздороваться». Вряд ли политики, кандидаты, участники выборного процесса, бизнесмены признаются и будут говорить об этом открыто, но только немногие ведут свои дела без этих группировок.

 

Общины, прикрывающиеся религией

Кыргызская Республика – светская страна. Законы ясно говорят – религия не должна вмешиваться в политику. Того же и требует глава государства Садыр Жапаров. Но кандидаты чувствуют общественные настроения, знают, кто может повлиять на мнение народа, поэтому все дороги рано или поздно ведут к упомянутым активным группировкам. Может поэтому правоохранительные органы выносят им предупреждения, так как располагают такой информацией. В средствах массовой информации говорилось, что некоторые кандидаты на встречах с народом затрагивали тему религии, за что в отношении них были приняты меры.

Эти группировки начали вмешиваться в не только в выборы, но и в повседневную жизнь. Другими словами, хотят доминировать. Навязывают свои ценности, правила и интересы, вроде как и народ готов подчиниться. Даже вопрос организации похорон усопшего решает эта «община». Например, участились случаи, когда в вопросах похорон лишались права голоса члены семьи или родственники покойного. Почему-то общество проявляет безразличие к происходящему. Только немногие проявляют недовольство, и то изнутри: «Как это понимать? Куда торопимся? Разве можно хоронить, не дождавшись братьев, живущих далеко и детей, направляющихся из-за границы? Разве неважно, где и когда хоронить? Разве это допустимо? Что это за выходки?» Наверное им тяжело все это проговорить в голос. Потому что многочисленны ряды группировки («общины»), которая навязывает вещи, идущие наперерез обычаям, с каждым днем их глас звучит громче и повелительно. Обычно первыми утрачиваются обычаи, которые определяют национальную идентичность, а потом остальное упускается из рук. И без того для кыргызского народа этническая, гражданская идентичность превратилась в проблему, наблюдается тенденция, которая в будущем может перерасти в опасный вызов.

Конечно, это не касается правоверных мусульман и грамотных богословов. Они не навязывают свое мнение общественности, не вмешиваются ни в выборы, ни в политику. Грамотные мусульмане обычно придерживаются прогрессивных взглядов, они образованы, толерантны, объективны и вежливы. Они признают и уважают государственные законы, традиции и обычаи народа. Но частенько называют себя «общиной» группа молодых людей, которые выставляют религию в дурном свете, прикрываясь ей, неизвестно, какую им идеологию привили. В одно время их отпустили в свободное плавание и теперь не могут взять под контроль. Они хотят доминировать. Они активны. Община грамотных, правоверных мусульман, объединившихся на религиозной почве, сильно отличается от «общин», прикрывающихся религией. Их интересы не совпадают. Но большинство не может различить их, так как не хватает религиозных знаний.

Упомянутые выше явления – тревожный симптом, если говорить на языке медицины. Так как их влияние растет, некоторые кандидаты обращаются к «спортсменам», «общине», преступным группировкам или к их близким кругам, стараются получить их благословение, заручиться их поддержкой, чтобы этих кандидатов приняла молодежь. У меня нет права дурно отзываться о кандидатах. Желаем им успеха. И имена называть не буду. Власть прилагает все усилия, чтобы провести честные и прозрачные выборы.

Старается пресечь использование административного ресурса. Дело не в этом. В правовом государстве преступников и деструктивные элементы преследуют, с ними борются. А вот признание их роли в обществе и легитимизация будет иметь последствия. Не создается ли некий романтический образ для наблюдающей за происходящим молодежи, не предложен ли им идеал, к которому надо стремиться?

Конечно, в гонке без правил покровители будут поддерживать, пускай и не в открытую и не забудут потребовать за это оплату. Было бы хорошо, если бы этот вопрос урегулируется деньгами, а что если с кандидата потребуют расплатиться в виде политических решений, законов и иных вопросов государственного значения?

Алмаз Кулматов, историк

Источник: Азаттык уналгысы