Касмамбетова: скорость вблизи школы нужно снижать до 30 километров в час

Директор общественного объединения «Дорожная безопасность» Чынара Касмамбетова сообщила, что на пилотной основе вокруг школ № 5 и № 67 вводится ограничение на скорость в 30 километров в час.

Большинство ДТП в Кыргызстане фиксируются в результате несоблюдения скоростного режима. Водители превышают скоростной режим на тех участках, где только была отремонтирована дорога или проложен новый асфальт. Это характерно и для всего мира. Об этом Чынара Касмамбетова сообщила в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

По ее словам, для предотвращения несчастных случаев нужно сделать так, чтобы дорожная инфраструктура соответствовала требованиям.

«В новой программе по обеспечению безопасности на дороге были предложения, касающиеся слежения за скоростным режимом автомобилей. С учетом нынешней ситуации и нам следует принять меры по дорожной безопасности, которые используются в мире. По закону в населенных пунктах разрешено ездить со скорость до 60 километров в час. А вблизи школ нельзя превышать скорость в 40 километров в час. Но большинство водителей не берут во внимание ограничение, если на дороге свободно. У правительства есть планы по снижению разрешенной скорости в населенных пунктах до 50 километров в час, а возле школ – до 30 километров в час. Это совпадает и с программой общественного объединения «Дорожная безопасность». Мы на пилотной основе вводим ограничение скорости движения у школ № 5 и № 67 до 30 километров в час. Кроме того, планируется организовать буферную зону для родителей, которые возят своих детей в школу на машине. Движение тут оживленное, возникают пробки, но несмотря на это с сентября тут сбили двух детей. Если скоростной режим будет составлять 30 километров в час, то это может спасти жизнь ребенку. С учетом этого нужно вводить новые правила»,  сказала Касмамбетова.

21 ноября – Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.  

Источник: Sputnik.kg