В России мигрантов обяжут сдавать справки, подтверждающие, что у них нет наркотической зависимости

С 29 декабря трудовые мигранты и иностранные граждане, которые планируют находиться в России более 90 дней, должны предъявить медицинские справки об отсутствии наркотической зависимости и ВИЧ-инфекции.

Проект соответствующего распоряжения подготовило Министерство внутренних дел России. Оно вступит в силу 29 декабря текущего года.

В соответствии с распоряжением, медицинские документы должны сдаваться в течение 30 дней после истечения срока действия аналогичных медицинских справок. Документы можно сдавать в бумажном и электронном виде в миграционные отделы МВД и уполномоченные организации.

Если справка на иностранном языке, то ее нужно перевести на русский язык и заверить нотариально. Документ проверит уполномоченный сотрудник и сообщит, принят он или нет. Если мигрант сдает медицинские справки в электронном виде, на следующий день поступит подтверждение о приеме документа.

В начале ноября председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что все трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны проходить геномную регистрацию.

Также он предложил «прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля».

Источник: Govori.TV